Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal do Pará (1992), mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Pará (1995) e doutorado em Biodiversidade Tropical pela Universidade Federal do Amapá (2011). Atualmente é professora da Faculdade Estácio Macapá e pesquisador III do Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá na área de ciência e tecnologia de alimentos. Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: secagem, tecnologia de frutas, estudo da Atividade Antioxidante, sistema APPCC, higroscopicidade e açaí. Atua também como consultora do sebrae Amapá na área de processo e sistema de qualidade desde 2004.
Informações retiradas de um currículo real encontrando aqui.

Gráfico de Produções Bibliográficas

Gráfico de Produções Técnicas

Gráfico de orientações Concluídas

Produções bibliográficas

Artigos, Períodicos e Jornais

Ano Título
The influence of sazonality on the anthocyanin on the anthocyanin concentration in the açaí fruit from the brazilian Amazon International Journal of Plant, Animal and Environmental Sciences,v.set,p.180-185 (Artigo, Periódicos, Jornais e Similares/COMPLETO)
Estudo da cadeia de comercialização do açaí nos municipios de Macapá, Santana e laranjal do Jari Higiene Alimentar,v.23,p.60-64 (Artigo, Periódicos, Jornais e Similares/COMPLETO)
Elaboração de um hamburguer de pescada branca Higiene Alimentar,v.23,p.537-538 (Artigo, Periódicos, Jornais e Similares/COMPLETO)
Caracterização nutricional da pescada branca Higiene Alimentar,v.23,p.160-161 (Artigo, Periódicos, Jornais e Similares/COMPLETO)
Análise do teor de vitamina C da polpa de cupuaçu produzida industrialmente e artesanalmente comercializada na cidade de Macapá Higiene Alimentar,v.23,p.165-166 (Artigo, Periódicos, Jornais e Similares/COMPLETO)
Estudo da desinfecção do fruto do açaí (Euterpe oleracea Marth) Revista Ciência e Sociedade,v.05,p.121-127 (Artigo, Periódicos, Jornais e Similares/COMPLETO)
Tecnologia da galinha caiira e elaboração de um produto reestruturado ao molho do tucupi Revista Ciência e Sociedade,v.03,p.121-140 (Artigo, Periódicos, Jornais e Similares/COMPLETO)

Publicações em Eventos

Ano Título
Implantação de procedimentos higiênicos sanitários em amassadeiras de açaí em Macapá - Simpósio Latino Americano de ciência dos alimentos (Participação em Eventos/RESUMO)
Identificação dos perigos e pontos de controle na etapa de colheita do açaí pelos produtores do arquipélago do Bailique AP - Sexto simpósio latino amaricano de ciência dos alimentos (Participação em Eventos/RESUMO)
Caracterização física e identificação dos contaminantes biológicos na cadeia de comercialização do fruto do açaí - Sexto simpósio latino Americano de ciência dos alimentos (Participação em Eventos/RESUMO)
Estudo da vida de prateleira de um xarope pasteurizado de açaí - Sexto Simpósio Latino Americano de ciência de alimentos (Participação em Eventos/RESUMO)
Implantação de procedimentos higiênicos sanitários em amassadeiras de açaí em Macapá - Sexto Simpósio latino Americano de ciencia de alimentos (Participação em Eventos/RESUMO)
Identificação dos perigos e pontos de controle na etapa de colheita do açai - 6 Simósio Latino Americano de ciência dos alimentos (Participação em Eventos/RESUMO)
Estudo da vida de prateleira de um xarope pasteurizado de açaí - Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos (Participação em Eventos/RESUMO)
Caracterização física e identificação dos contaminantes biológicos na cadeia de comercialização dos frutos do açaí - Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos (Participação em Eventos/RESUMO)
Utilização das Boas Práticas na colheita transporte e comercialização do açaí - Simpósio Latino Americano de Ciência dos ALimentos (Participação em Eventos/RESUMO)
Conservação de polpa de acerola através de tratamento térmico - Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos (Participação em Eventos/COMPLETO)
Utilização das Boas Práticas na colheita, transporte e comercialização do açaí - 4 Simposio latino Americano de Ciência de Alimentos (Participação em Eventos/RESUMO)
Conservação da Polpa de acerola através de tratamento térmico - 4 Simpósio latino amaricano de ciência dos alimentos (Participação em Eventos/RESUMO)
Elaboração do doçe em massa e nectar de tucumã - Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos (Participação em Eventos/COMPLETO)
Aproveitamento tecnológico do buriti para obtenção do doçe em massa - SImpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos (Participação em Eventos/COMPLETO)
Utilzação de equações Bi e Tri paramétricas na modelagem matémática da isoterma de adsorção de umidade a 25C do pó de marapuama - Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimenos (Participação em Eventos/RESUMO)
Manejo e Cultivo de Açaízais para a produção de frutos - Congrsso e Exposição Internacional de Florestas (Participação em Eventos/COMPLETO)
Aproveitamento da gurijuba na elaboração de produtos destinados à alimetação humana - Simpósio Latino Americano de ciência de alimentos (Participação em Eventos/COMPLETO)
Aproveitmamento da gurijuba no processamento de hamburguer de peixe - Simposio Latino Amaricano de ciência dos Alimentos (Participação em Eventos/COMPLETO)
Obtenção e caracterização físico química e microbiológica de massa de mingaucom castanha do Brasil - XXXVIICongresso Brasileirode Química (Participação em Eventos/RESUMO)
Isoterma de adsorção e dessorção de umidade do pó de marapuama, o efeito da temperatura no fenômeno da histerese - Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (Participação em Eventos/COMPLETO)
Isoterma de adosõrçãode umidade a 15,25,35C do pó demarapuama e o efeito da temperatura - Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de ALimentos (Participação em Eventos/COMPLETO)
Isortermas de adsorção de umidade a 25C do pó de marapuama obtido em spray drier - I Encontro Norte Nordeste da SBCTA (Participação em Eventos/RESUMO)
Utilização de equções de dois e tres parametros na odelagem matemática da isoterma de adsorção a 15C do pó de marapuama - I COngresso Ibero Americano de Engenharia de ALimentos (Participação em Eventos/COMPLETO)
Isoterma de adsorção de umidade a 35C do pó de marapuama obtido em spray drier - Congresso Brasileiro de Química (Participação em Eventos/RESUMO)
Isoterma de adsorção de umidade a 15C do pó de marapuama obtido em spray drier - XXXIV Congresso Brasileiro de Química (Participação em Eventos/RESUMO)
Soluções de equações cúbicas do tipo Van der Waals: Abordagerm Analítica - Congresso Brasileiro de Engenharia Química (Participação em Eventos/RESUMO_EXPANDIDO)
Determinação da atividade de água em alguns alimentos pelo método de interpolação gráfica - Congresso Brasileiro de Química (Participação em Eventos/COMPLETO)

Livros

Ano Título
Tecnologia para aproveitamento do pescado regional
Utilização das Boas Práticas para fabricação do suco do açaí

Demais Trabalhos

Demais Trabalhos

Ano Título
Implantação do SIstema APPCC em fábrica de Palmito (Consultoria Tecnológica) - Local: Macapá
Implantação do Sistema APPCC em fábrica de pescado (Consultoria Tecnológica) - Local: Macapá
Implantação Boas Práticas de Fabricação e Sisitema APPCC em fábrica de café (Consultoria Tecnológica) - Local: Macapá

Participações em Bancas/Eventos

Participação em bancas

Ano Título
Ação antioxidante do fruto do Açaí (Graduação)
Avaliação do perfil higienico sanitário de pescados comercializados nas feiras livres de Macapá (Graduação)
Analise físico química e organoleptica de águas de poço artesiano e amazonas do municipiode Macapá (Graduação)
Estudo químico das folhas da espécies licania Macrophylla Benth (Graduação)
Analise comparativa da qualidade físico química de polpa de frutas produzida artesanalmente e industrilmente (Graduação)
Caracteristicas fisica dos frutos e fisico química dos frutos, óleo e torta de inaja (Graduação)
Analise físico química e elaboração da linguiça de camarão regional (Graduação)
Avaliação do perfil higienico sanitário em çougue do Municipio de Macapá (Graduação)
Quantificação da antocianinas do açaí (Graduação)
Analise fisico química e microbiologica do suco de acerola vendido por ambulantes no centro comercial de Macapá (Graduação)

Participação em Organização de Eventos

Ano Título
VI Colóquio de Iniciação Científica (ORGANIZACAO)
V Colóquio de Iniciação científica (ORGANIZACAO)

Participação de Eventos

Ano Título
Reunião regional da SBPC.Alimentos Amazônicos (Encontro)
Seminário de Biotecnologia e bioindústria na Amazônia:Mapeando os projetos.Biodiversidade no Estado do Amapá:Situação e Perspectivas (Seminário)
II Seminário de segurança alimentar e nutricional.Segurança Alimentar na cadeia produtiva do açaí (Seminário)
Sexto simpósio latino amaricano de ciência dos alimentos.Identificação dos perigos e pontos de controle na etapa de colheita do açaí pelos produtores do arquipélago do Bailique AP (Simpósio)
Sexto Simpósio latino Americano de ciencia de alimentos.Implantação de procedimentos higiênicos sanitários em amassadeiras de açaí em Macapá (Outra)
Sexto simpósio latino Americano de ciência dos alimentos.Caracterização física e identificação dos contaminantes biológicos na cadeia de comercialização do fruto do açaí (Simpósio)
Identificação dos contaminantes da cadeia do Açaí.6 Simpósio Latino Americano de Ciencia de Alimentos (Simpósio)
Sexto Simpósio Latino Americano de ciência de alimentos.Estudo da vida de prateleira de um xarope pasteurizado de açaí (Simpósio)
Seminário de Segurança dos Alimentos.Seminário de Segurança dos Alimentos (Outra)
Seminário " Estratégias de Ciências e Tecnologia para o Amapá.Seminário (Seminário)
Preservação dos Alimentos.Semana Anual de Nutrição (Encontro)
4 Simposio latino Americano de Ciência de Alimentos.Utilização das Boas Práticas na colheita, transporte e comercialização do açaí (Simpósio)
II Encontro do Amapá produtivo. (Outra)
4 Simpósio latino amaricano de ciência dos alimentos.Conservação da Polpa de acerola através de tratamento térmico (Simpósio)
XVII Congresso brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos.XVII Congresso Brasileiro de ciência e tecnologia de alimentos (Congresso)
III Simpósio Latino Americano de Ciencia dos Alimentos.Aproveitamento da gurijuba na elaboração de produtos destinados à alimentação humana (Simpósio)
III Simpósio Latino Amaricano de ciencia de alimentos.Aproveitamento da gurijuba no processamento de hamburguer de peixe ou fishburg (Simpósio)
XXXVIII Congresso Brasileiro de Química.Caracterização do fruto e elaboração do doce em massa do tucumã (Congresso)
XXXVIII Congresso Brasileiro de Química.Obtenão e caracterização físico química e microbiologica de massa para mingau com castanha do Brasil (Congresso)
Potenciais fontes Amazônicas de nutriente aplicáveis em alimentação infantil.II Simpósio Latino Americano de ciência de alimentos (Simpósio)
XXXV Congresso Brasileiro de Química.Isoterma de absorção de umidade a 35C do pó de marapuama obtido em spray drier (Congresso)
I Workshop regional de incubadora de empresa de base tecnologica.I Workshop regional de Incubadora de empresas de base tecnológica (Encontro)
.XV Congresso Brasileiro de Ciencia e Tecnologia de Alimentos (Congresso)
I congresso ibero Americano de engenharia de alimentos.Utilização de equações de dois e três parâmetros na modelagem matemática da isoterma de adsorão e umidade a 15C do pó de marapuama (Congresso)
I Congresso Ibero Americano de Engenharia de Alimentos.Isoterma de adsorção e dessorção de umidade a 15C do pó de marapuama: O efeito da histerese (Congresso)
.10 Congresso Brasileiro de Engenharia Química (Congresso)
.XXXII Congresso Brasileiro de Química (Congresso)
.XXXII Congresso Brasileiro de Química (Congresso)

Trabalho e propriedade

Trabalhos Técnicos

Ano Título
Elaboração de projeto técnico para fábrica de polpa de açaí (Trabalho Tecnico)
Elaboração de bolinhos regionais congelados (Trabalho Tecnico)
Regularização e implantação das boas práticas de fabricação da fábrica de água mineral "Águas da Amazônia" (Assessoria)
Metodologia PAS Açaí (Assessoria)
Implantação das boas práticas de fabricação em batedeiras de açaí do municipio de Macapá-AP (Assessoria)
Implantação das boas práticas de fabricação na panificadora Deus é Fiel Macapá-AP (Assessoria)
Implantação das Boas Práticas de fabricação na panificadora Pimentel Macapá-Ap (Assessoria)
Implantação das Boas Práticas de Fabricação na panificadora Marco Zero, Macapá-AP (Assessoria)
Regularização e Implantação das Boas Práticas de Fabricação na fábrica de biscoito de castanha do Brasil da Associação de Mulheres de Água Branca do Cajari (Assessoria)
Implantação das Boas Práticas de Colheita para produtores de açaí do Estado do Amapá (Assessoria)
Implantação das Boas práticas de fabricação em batedeiras de açaí do municipio de Laranjal do Jari-AP (Assessoria)
Implantação das Boas práticas de fabricação em batedeiras de açaí do municipio de Laranjal do Jari-AP (Assessoria)
Diagnóstico da cadeia produtiva da mandioca do Municipio de Laranjal do Jari (Assessoria)
Implantação das Boas praticas de fabricação e elaboração da farinha de castanha do Brasil na fabrica de castanha do Rio Iratapuru (Assessoria)
Elaboração de um projeto para implantação de uma fábrica de polpa de frutas (Assessoria)
Analise e elaboração de parecer técnico de uma proposta de projeto submetida ao edital 05/2006 da Embrapa (Trabalho Tecnico)
Curso de Segurança alimentar para manipuladores de alimentos (Curso de Curta Duração)
Curso de Segurança Alimentar para manipuladores de alimentos (Curso de Curta Duração)
Implantação das Boas Práticas de Fabricação em amassadeiras de Açai no município de Santana (Assessoria)
Fortalecimento dos Laboratórios de análise físico química do IEPA (Trabalho Tecnico)
Implantação das Boas Práticas de Fabricação e do sistema APPCC na fábrica de palmito Sabor Norte (Assessoria)
Acidificação de palmito e Boas Práticas de Fabricação (Curso de Curta Duração)
Boas Práticas de Fabricação (Curso de Curta Duração)
Boas Práticas de Fabricação (Curso de Curta Duração)
Implantação das Boas Práticas de Fabricação e do Sistema APPCC na fábrica de sorvete CREMA (Assessoria)
Curso Preservação dos Alimentos: Boas Práticas de Fabricação (Curso de Curta Duração)
Preservação de alimentos: Boas Práticas de Fabricação (Curso de Curta Duração)
Manejo e cultivo de açaizais para a produção de frutos (Curso de Curta Duração)
Implantação das Boas Práticas de Fabricação e Elaboração do Sistema APPCC na fábrica de café Grão de OURO (Assessoria)
Membro da Comissão permanente de avaliação de projetos do Instituto de Pesquisa do Estado do Amapá (Trabalho Tecnico)
Bioquímica de Alimentos (Curso de Curta Duração)
Análise de Alimentos (Curso de Curta Duração)
Elaboração de polpa de cupuaçu enlatada termicamente (Trabalho Tecnico)
Melhoramento tecnológico do processo de beneficiamento da Castanha do Brasil (Trabalho Tecnico)
Elaboração do plano preliminar de desenvolvimento agricola da região doPacui (Assessoria)
Grupo de trabalho Propriedade Intelectual (Assessoria)
Assessoria Técnica para intalação de fábrica de polpa (Assessoria)
Membro do Comitê Ad-Hoc do Iepa (Trabalho Tecnico)
Beneficiamento de matéria prima alimnetícia (Trabalho Tecnico)
Projeto Produção e beneficiamento de matéria prima alimenticia (Trabalho Tecnico)
Técnicas de Conservação de Alimentos (Curso de Curta Duração)

Especialidades

* As especialidades listadas abaixo tem uma relação quantitativa de vezes que aparece no lattes do pesquisador.
Descrição Ocorrência
Alimentos
Operações Características de Processos Bioquímicos