Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Fundação Universidade Federal do Tocantins (2004). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Produtos de Origem Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade, appcc, ppho, higienização e gestão de qualidade. Mestre em Biotecnologia pela Universidade Federal do Tocantins.
Informações retiradas de um currículo real encontrando aqui.

Gráfico de Produções Bibliográficas

Gráfico de Produções Técnicas

Gráfico de orientações Concluídas

Produções bibliográficas

Artigos, Períodicos e Jornais

Ano Título
Amendoim (Arachis sp.) como fonte na matriz energética brasileira Journal of bioenergy and food science,v.3,p.178-190 (Artigo, Periódicos, Jornais e Similares/COMPLETO)
Avaliação sensorial de duas formulações de hambúrguer de peixe Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais,v.17,p.17-23 (Artigo, Periódicos, Jornais e Similares/COMPLETO)
Avaliação sensorial de duas formulações de geléia de pimenta (Capsicum annuum) J. Biotec. Biodivers.,v.5,p.26-32 (Artigo, Periódicos, Jornais e Similares/COMPLETO)
Alta pressão hidrostática na conservação de alimentos: Um enfoque para o processamento de sucos Journal of Bioenergy and Food Science,v.1,p.35-46 (Artigo, Periódicos, Jornais e Similares/COMPLETO)
Biorrefinarias: Conceitos, classidicação, matérias primas e produtos Journal of Bioenergy and Food Science,v.1,p.71-86 (Artigo, Periódicos, Jornais e Similares/COMPLETO)
Construção da curva de secagem da farinha de sangue de bovinos em balança de infravermelho. Journal of Biotechnology and biodiversity,v.4,p.107-112 (Artigo, Periódicos, Jornais e Similares/COMPLETO)
Determinação da umidade da farinha de carne e ossos em balança infravermelha: Influência da massa, tempo e temperatura Acta Tecnológica,v.8,p.1-4 (Artigo, Periódicos, Jornais e Similares/COMPLETO)
Caracterização físico-química do leite cru do município de Imperatriz-MA Enciclopédia Biosfera,v.08,p.413-418 (Artigo, Periódicos, Jornais e Similares/COMPLETO)
Estudos preliminares para a produção de refrigerante a partir de suco de abacaxi (Ananás comosus): Avaliação físico-química e sensorial Acta Tecnológica,v.7,p.44-49 (Artigo, Periódicos, Jornais e Similares/COMPLETO)
Determinação da curva de secagem de farinha de carne e ossos em balança de infravermelho. Acta Tecnológica,v.07,p.13-17 (Artigo, Periódicos, Jornais e Similares/COMPLETO)
Avaliação sensorial de hamburguer de Caranha (Lutjanus cyanopterus) Acta Tecnológica,v.,p.1-2 (Artigo Aceito/NAO_INFORMADO)
Elaboração de barras de cereais contendo amêndoa de Macaúba Journal of Biotechnology and Biodiversity,v.,p.1-2 (Artigo Aceito/NAO_INFORMADO)

Publicações em Eventos

Ano Título
Perfil cromatográfico de extrato de casca de cebola roxa (Allium cepa L.) - Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA (Participação em Eventos/COMPLETO)
Determinação de atividade antioxidante in vitro de de arroz vermelho - I Semana Acadêmica do IFAP (Participação em Eventos/RESUMO)
Fermentação do extrato hidrossolúvel da Castanha do Brasil - I Semana acadêmica integrada de biotecnologia e química (Participação em Eventos/RESUMO)
Fermentação do extrato hidrossolúvel do Baru - I Semana acadêmica integrada de biotecnologia e química (Participação em Eventos/RESUMO)
Determinação de umidade em farinha de sangue em balança infravermelha e estufa a 105ºC: Comparação dos métodos - Workshop de Pesquisa e Inovação do IFMT (Participação em Eventos/RESUMO_EXPANDIDO)
Determinação da Umidade em Ingredientes para a fabricação de rações em balança infravermelha e estufa a 105ºC: Comparação dos métodos. - I Workshop de Pesquisa e Inovação do IFMT (Participação em Eventos/RESUMO_EXPANDIDO)
Influência dos Parâmetros massa, tempo e temperatura na determinação da umidade de farinha de carne e ossos em balança infravermelha - I Workshop de Pesquisa e Inovação do IFMT (Participação em Eventos/RESUMO_EXPANDIDO)
Avaliação do comportamento do calor transferido para duas variedades de mandioca (Argentina e Cacao) em regime transiente. - 5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos (Participação em Eventos/RESUMO)
Determinação de isotermas de sorção da polpa de Murici (Byrsonima sericea) utilizando modelos matemáticos - 5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos (Participação em Eventos/RESUMO)
Extração de óleo de Babaçu (Orbignia martiana) por prensagem contínua em temperaturas de cozimento - 5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos (Participação em Eventos/RESUMO)
Procesamiento de harina de Lombriz Hoja (Eisenia foetida): Evaluación Físico-química. - 5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos (Participação em Eventos/RESUMO)
Avaliação do comportamento do calor transferido por convecção em regime transiente para mandiocas (Manihot esculenta, Crantz), comercializadas em Palmas-TO - IX Jornada de Iniciação Científica (Participação em Eventos/RESUMO)
Caracteristicas morfologicas da mandioca comercializados na cidade de Palmas - TO - IX Jornada de Iniciação Científica (Participação em Eventos/RESUMO)
Características culinárias da mandioca comercializadas nos supermercados na cidade de Palmas. - IX Jornada de Iniciação Científica (Participação em Eventos/RESUMO)

Capítulos de Livros

Ano Título
Biomassa lignocelulósica residual de frigoríficos de bovinos como matéria-prima em processo biotecnológicos

Textos Didaticos

Ano Título
Manual de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) Queijo Mussarela Ind. Laticínio da Amazônia - ILDA
Manual de Procedimentos Padrões de Higiene Operacional (PPHO) da Ind. Laticínio da Amazônia - ILDA
Manual de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) Queijo Prato da Ind. Laticínios da Amazônia - ILDA
Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF) da Ind. Laticínio da Amazônia - ILDA
Manual de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) Leite Fluido Pasteurizado Tipo C do Laticínio Biana
Manual de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) Queijo Mussarela do Laticínio Biana
Manual de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) Queijo Mussarela do Laticínio DOMA
Manual de Análise de perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) Queijo Prato Laticínio Biana
Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF) do Laticínio Biana
Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF) do Laticínio DOMA
Manual de Procedimentos Padrões de Higiene Operacional (PPHO) do Laticínio DOMA
Manual de Procedimentos Padrões de Higiene Operacional (PPHO) do Laticínio Biana

Participações em Bancas/Eventos

Participação em bancas

Ano Título
Destinação e viabilidade do aproveitamento de resíduos de peixes gerados em feiras do município de Macapá-AP, Brasil (Graduação)
Detecção de coliformes termotolerantes de Salmonella spp. em água e alimentos da merenda escolar em três escolas públicas de Macapá, Amapá, Brasil (Graduação)
Gêneros de bactérias em moscas da família Calliphoridae em Brachyplatystoma rousseauxii de feiras livres de Macapá (Graduação)
Seleção de bactérias produtoras de biossurfactantes em solos tratados com diferentes óleos vegetais (Graduação)
Análise da aquisição de alimentos para merenda escolar em escolas públicas de Vitória do Jari-AP, Brasil (Graduação)
Seleção ex-situ de bactérias com atividades celulolíticas de solos tratados com fibra de açaí (Graduação)
Seleção ex-situ de bactérias proteolíticas de solos tratados com leite desnatado e extrato de soja (Graduação)
Caracterização do beneficiamento da mandioca (Manihot esculenta Crantz) na comunidade Água Azul do município Vitória do Jari-AP (Graduação)
Investigação dos aspectos higiênico-sanitários e estruturais do mercado de pescado do Igarapé das mulheres, Macapá-AP (Graduação)
A valorização dos alimentos regionais na merenda escolar como forma de promoção da alimentação saudável (Graduação)
Análise microbiológica de água de fonte mineral consumida no bairro cidade livre, Vitória do Jari, Amapá (Graduação)
Composição da dieta alimentar da população macapaense: Um estudo de caso (Graduação)
Produção de hortaliças a partir de resíduo orgânico, como exemplo de sustentabilidade, na escola estadual São Tomé do Aporema município de Tartarugalzinho, Amapá, Brasil (Graduação)
Aproveitamento industrial da mandioca (Manihot esculenta Crantz): geração de conhecimentos e tecnologia para comunidades rurais (Graduação)

Participação de Eventos

Ano Título
5º SLACA.5º Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos (Simpósio)
IX Jornada de Iniciação Cientifica da Universidade do Tocantins.IX Jornada de Iniciação Cientifica da Universidade do Tocantins (Seminário)
2ª Semana de Engenharia de Alimentos.2ª Semana de Engenharia de Alimentos (Encontro)
Curso Aproveitamento Industrial do Caju.Curso Aproveitamento Industrial do Caju (Outra)

Trabalho e propriedade

Trabalhos Técnicos

Ano Título
Manual de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) Queijo Mussarela Ind. Laticínio da Amazônia - ILDA (Textos Didáticos ou para Discussão)
Manual de Procedimentos Padrões de Higiene Operacional (PPHO) da Ind. Laticínio da Amazônia - ILDA (Textos Didáticos ou para Discussão)
Manual de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) Queijo Prato da Ind. Laticínios da Amazônia - ILDA (Textos Didáticos ou para Discussão)
Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF) da Ind. Laticínio da Amazônia - ILDA (Textos Didáticos ou para Discussão)
Manual de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) Leite Fluido Pasteurizado Tipo C do Laticínio Biana (Textos Didáticos ou para Discussão)
Curso de Boas Práticas de Fabricação - Flora Ind. e Com. Ltda - Conceição do Araguaia - PA (Curso de Curta Duração)
Curso de Boas Práticas de Fabricação - Ind. de Laticínios da Amazônia (Curso de Curta Duração)
Curso de Boas Práticas de Fabricação - Flora Ind. e Com. Ltda -Floresta do Araguaia - PA (Curso de Curta Duração)
Curso de Boas Práticas de Fabricação - Flora Ind. e Com. Ltda - Miranorte - TO (Curso de Curta Duração)
Diagnostico (Check List) de BPF Laticinio ILDA Indústria de Laticínios da Amazônia. (Assessoria)
Implantação de Boas Práticas de Fabricação, Procedimentos Padrões de Higiene Operacional e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle na Indústria de Laticínios da Amazônia - ILDA (Assessoria)
Implantação de Boas Práticas de Fabricação, Procedimentos Padrões de Higiene Operacional e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - Laticínio DOMA Ind. e Com. Ltda (Assessoria)
Implantação de Boas Práticas de Fabricação, Procedimentos Padrões de Higiene Operacional e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - Laticínio Biana Ind. e Com. Ltda Araguaína - TO (Assessoria)
Manual de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) Queijo Mussarela do Laticínio Biana (Textos Didáticos ou para Discussão)
Manual de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) Queijo Mussarela do Laticínio DOMA (Textos Didáticos ou para Discussão)
Manual de Análise de perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) Queijo Prato Laticínio Biana (Textos Didáticos ou para Discussão)
Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF) do Laticínio Biana (Textos Didáticos ou para Discussão)
Manual de Boas Práticas de Fabricação (BPF) do Laticínio DOMA (Textos Didáticos ou para Discussão)
Manual de Procedimentos Padrões de Higiene Operacional (PPHO) do Laticínio DOMA (Textos Didáticos ou para Discussão)
Manual de Procedimentos Padrões de Higiene Operacional (PPHO) do Laticínio Biana (Textos Didáticos ou para Discussão)
Software de Transferência de Calor (Software)
Software de cálculo de concentração (Software)
Software para determinação de análises de alimentos (Software)
QUALIDADE E SAÚDE : Uma Abordagem Integrada para Avaliação de Qualidade de Produto e Subproduto da Mandioca Comercializada nas Feiras e Supermercado de Palmas -TO (Trabalho Tecnico)

Especialidades

* As especialidades listadas abaixo tem uma relação quantitativa de vezes que aparece no lattes do pesquisador.
Descrição Ocorrência
Tecnologia de Produtos de Origem Animal
Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
Microbiologia Industrial e de Fermentação
Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal

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2
Sérgio Luis Melo Viroli
2
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2
Zilda Doriotto Sales Arévalo
2
Robert Taylor Rocha Bezerra
2
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RODRIGUES, FERNANDO MORAIS
1
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Siberia Felipe Inacio
1
Ernesto Hashime Kubota
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ARÉVALO, ARTURO MELÉNDEZ
1
Jonas Chaves Alvim
1
Jean Vinicius Gomes Silva
1
Aliane Batista Dias
1
Liliane Garcia da Silva Morais Rodrigues
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Patrícia Suelene Silva Costa Gobira
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